Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход

Информация

Главная » 2013 » Июль » 19 » Кормление чихуахуа
02:43
Кормление чихуахуа
                Чихуахуа плотоядное животное, имеющее острые зубы и короткий пищеварительный тракт (лишь в 4 раза превышающий длину корпуса). Будучи очень подвижной и в то же время малорослой, чихуахуа отдает много тепла и требует повышенной энергетической потребности. Обеспе­чить это можно только за счет качества, но ни в коем случае за счет количества даваемой пищи.

В питании должен преобладать белок животного происхождения (протеин). Идеальное соотношение протеина и растительных добавок для чихуахуа: для щенков 3:1, при росте и развитии (от 8 до 18 мес.) 2:1, при беременности и кормлении — от 3 : 1 до 4 : 1.
МЯСО. Говядина, телятина, конина, (мускульная часть), а так же, курятина и морская рыба (филе).

Иногда можно давать субпродукты, такие, как рубец, почки, печень, сердце. Чихуахуа очень любят субпродукты, но кормить ими можно не чаще, чем один раз в неделю.

Мясо и мясные субпродукты можно скармливать только ошпаренным крутым кипятком, т.к. сырое мясо плохо усваивается, и кроме того, сырое мясо может быть заражено личинками глистов.

Свинину следует лучше исключить из рациона Ваших чихуахуа, из-за опасности заражения токсоплазмозом, вредного влияния жирной пищи на печень чихуахуа.

Курятину тоже следует сварить, прежде чем предлагать Вашей собаке, т.к. сырое куриное мясо может быть источником сальмонеллеза. Необходимо удалить все кости из вареной курицы, т.к. чихуахуа может подавиться маленькими куриными костями или их осколками.

Шкуру куриную тоже желательно чихуахуа не давать.

Рыбу можно скармливать только в вареном виде, без костей и только морскую (минтаем кормить нельзя!!!) не чаще, чем один-два раза в неделю.

Важно
Минтай КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказан чихуахуа


КРУПЫ. Рис, кукурузу, геркулес, гречку можно давать только в виде каши.
Макароны - не предлагать вовсе.

КАРТОФЕЛЬ. Только вареный и без соли,  в "мундире".

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Обезжиренный творог и "сыр домашний", кефир, биойогурт, ряженка - богатые кальцием продукты. Они очень хорошо усваиваются и, кроме того, содержат калий и йод.

Нельзя давать чихуахуа  цельное коро­вье молоко, поскольку оно не усваивается у взрослых собак и может вызвать расстройство желудка и кишечника.

"Для вкуса" можно потереть в корм Ваших чихуахуа сыр. Они это очень любят.

ОВОЩИ лучше усваиваются после тепловой обработки (тушеные или вареные). В сыром виде они будут лучше усваиваться, если их натереть на терке (т. к. собаки практически не разжевывают пищу, а заглатывают ее), и добавить в них 12 кофейной ложечки растительного масла или сметаны. Очень полезна морковь, она богата эфирными маслами, которые губительно действуют на глистов.

Кроме того, содержащийся в моркови каротин делает более ярким окрас шерсти, более темной пигментацию.

ФРУКТЫ свежие полезны все. Особенно полезны яблоки и бананы.

Яблоки содержат, помимо витаминов и важнейших микроэлементов, вещество, называемое пектин, которое, действуя как губка, адсорбирует все вредные вещества из кишечника и способствует их выведению из организма.

Бананы являются натуральным источником калия. Кроме того, в случае легкого расстройства желудка и кишечника, банан может послужить средством против этого расстройства. Банан в размятом виде можно добавлять в корм или давать кусочками.

ЯЙЦА можно давать чихуахуа вареными или в виде омлетов не чаще одного раза в неделю. Сырые яйца могут вызвать сальмонеллез.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ ЧИХУАХУА

Если Вы решили сами готовить еду для Ваших чихуахуа, то Вам придется учитывать все то, о чем говорилось выше.

Что же касается количества корма, которое чихуахуа положено съедать в день, то это будет зависеть от его роста и веса, от того образа жизни, который ведет Ваш любимец, (т.е. "сидячий или спортивный"), от возраста Вашей собаки.

Взрослому чихуахуа требуется на один килограмм его веса от 50 до 80 граммов полного рациона в день.

Т. е. взрослому двухкилограммовому чихуахуа требуется примерно от 100 до 150 граммов полного рациона в день. Если норма Вашей собаки, ведущей достаточно активный образ жизни (с регулярными играми на свежем воздухе) составляет 150 г корма, то 100 г будут состоять из белковых, а остальные 50 г - из растительных продуктов.

Минеральная и витаминная добавки должны присутствовать в корме Вашей собаки ежедневно в дозировке, соответствующей ее росту и весу (обычно это указывается на упаковке).

Взрослого чихуахуа целесообразнее кормить два раза в день - утром и вечером. В промежутке между кормлениями можно дать погрызть специальную галету, бисквит для собак или косточку из бычьей кожи.
Фрукты тоже могут быть вкусным дополнением к рациону Вашего чихуахуа.

Не давать сливочного масла, сметану, сливки, жирное мясо: так гарантированно раз и навсегда убьется печень чихуахуа (если вы хотите от него избавиться – лучше отдайте в хорошие руки – зачем же убивать малыша).

Белок растительный - рис, гречка, соя, овощи (кроме кар­тофеля) и фрукты (все без исключения, с учетом желания и привычки собаки).

Витамины. (не скармливать в количествах, пригодных для выращивания бройлерных кур!)

Не давайть чихуахуа острых и тонких костей (ребер например) избежание травматизма . Категорически и абсолютно противопоказаны все трубчатые кости (кролик, птица).

 Обгладывание и обгрызание же достатчно крупных мослов телятины помогает щенку при появлении зубов, а стареющей собаке дольше сохранить зубы.

График и рацион питания

От 2 до 5 месяцев - 3-4 раза в день, в зависимости от веса щенков (конкретное время устанавливается путем переговоров между щенком и взрослой человеческой особью)

- Утреннее кормление (около 8 часов): кефир (детский, био) или творог с овсяными хлопьями. Иногда можно давать омлет на молоке или яичный вареный желток.

- Дневное кормление (около 12-13 часов): мясо измельчен­ное (но не фарш, а мелко рубленное!) хорошее, отваренное (30-40 граммов), с небольшим количеством хлопьев овсяных (или лучше варе­ного риса), измельченными овощами и зеленью (укроп, ош­паренная кипятком и мелко нарезанная свежая крапива, помидоры, зеленый горошек и др.), слегка политое оливковым или подсолнечным маслом. Мясо-рис — 3:1.

- Вечернее кормление (17-18 часов): мясо с зеленью и ово­щами.

От 5 до 7 месяцев - увеличить количество мяса и расши­рить добавку зелени и овощей. Соотношение 3 : 1 остается. Кормить 2-3 раза в день.

От 7 до 15 месяцев — можно исключить дневное кормле­ние, несколько увеличив дачу мяса. Кормить 2 раза в день.

От 15 месяцев до 8 лет — объем продуктов (но не качество!) сокращается, а соотношение мяса и клетчатки сохраняется как 2:1, кормить 2 раза в день.

После 8-10 лет — кормление 2 раза в день – утром и вечером (мясо, овощи, не­много риса или гречки), но в поло­винных дозах.

У стареющей чихуахуа (после 10-12 лет жизни) появляет­ся опасная прожорливость в еде. Пожалуйста, не идти на поводу у такой особи необходимо продлить ее жизнь введением строгого рацио­нирования.

Запомнить раз и навсегда: ни в коем случае не давать жареную пищу! Только отварную или сырую. Никаких специй, сахара (шоколада, карамели, сгущенного молока), соли, жирного творога, сливок, сметаны! Чем давать свинину или сливочное масло – дайте ЯД – результат будет тот же, только собака меньше будет мучиться.

Пища всегда должна быть свежей, теплой или слегка подо­гретой, но не холодной и не горячей.

Постоянно должна быть чистая вода (дехлорированная, т.е. не кипяченая, но отстоявшаяся или, что лучше, пропущенная через бытовой фильтр).
 

Рацион для беременных и щенных сук чихуахуа


ОСОБО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. В кормлении щенной суки есть свои особенности, продик­тованные, в первую очередь, тем, что в результате нехватки глюконата кальция, отдаваемого матерью щенкам, и перена­сыщения организма суки животным белком, может наступить эклампсия, нередко поражающая собак породы чихуахуа. Исход – смерть любимца в 80% случаев.
Одним из основных методов предотвращения этого опасного заболевания является постоянное введение в рацион кормящей суки чихуахуа большого количества НЕЖИРНОГО (обезжиренного или так называемого "нулевого" творога)


За неделю до родов — каша гречневая или рисовая, сва­ренная на воде, со сливочным маслом (малое количество); курага, изюм, грец­кие орехи (перетертые вместе, даются в виде шариков);
яблоко резаное, вареная цветная капуста, тыква, кабачок; творог с сухим геркулесом (также шариками). Сухие корма в этот, как и в последующий период, можно давать без ог­раничений.

В течение первых 7 дней после родов — предыдущий раци­он плюс 4-5 раз в день досыта — чай с молоком и медом (для усиления лактации). Надо заметить, что у многих сук чихуа­хуа в первые два-три дня сразу после щенения резко падает аппетит. В таких случаях надо проявлять больше изобрета­тельности (и настойчивости) в отыскании нужного корма, а также прибегать к «принудительному питанию» (чайной лож­кой я, например, закладываю пищу в рот и держу закрытыми челюсти, пока собака не проглотит).
 
Между 7 и 21 днем после родов — предыдущий рацион и обданное кипятком мясо или вареная рыба (кормление 4-5 раз в день).

Очень важновсе это время предлагать мамаше творог, с добавлением 1/4 таблетки глюконата кальция и 1/4 таблетки фитина. Каждый второй день предлагать (вплоть до насильственного метода) 1/4 таблетки глицерофосфата кальция.

Витаминная подкормка обязательна. И в высшей степени обязательно добавлять в рацион кормящей суки препараты кальция . Это очень важная минеральная подкормка необходима во избежание осложнений послеродового периода.

Как правило, начиная со второй недели после щенения, у суки, выкармливающей щенков, может снизиться содержание кальция в крови, что приведет к эклампсии. Избежать этого можно только если все время щенности и весь период выкармливания щенков давать суке препараты кальция и витамин D.

Если же, тем не менее, избежать приступа не удалось, то суке необходимо своевременно ввести: глюконат кальция, димедрол, магнезию и сердечный препарат. Дозировки и способ введения этих препаратов Вам необходимо согласовать с Вашим ветврачом.


С 22 дня — снять чай с молоком, меньше мяса и рыбы. С одного месяца кормление два раза (утром — творог, сыр или овощи; вечером — мясо/рыба с овощами).

После полного отъема щенков от мамаши, резко ограничить объем ее питания: первый день — вовсе без пищи (самый тяжелый день как для собаки, так и для ее владельца, но надо проявить твердость), на второй — четверть обычного рациона, на третий — половину, на четвертый — три четверти рациона. Но при этом всегда должна предлагаться вода без ограничений (но без фанатизма – не надо насильно вливать собаке в рот воду с криками – «Написано без ограничений – пей тебе говорят»). К соскам полезно в эти дни прибинтовывать свежие капустные листья (такой колд дог получается).




Просмотров: 4218 | Добавил: bogash72 | Рейтинг: 0.0/0